Lebaran identik dengan sajian-sajian lezat dan spesial yang disajikan untuk keluarga tercinta. Salah satu menu wajib yang sering hadir di meja makan saat Lebaran adalah semur daging. Semur daging memiliki cita rasa gurih dan manis yang sulit untuk ditolak oleh siapapun.
Ada beragam resep semur daging spesial yang bisa Anda coba, namun kali ini kami akan berbagi 4 resep semur daging spesial Lebaran dengan banyak bumbu yang akan membuat lidah Anda bergoyang. Dengan tambahan berbagai bumbu rempah yang kaya akan rasa, semur daging ini akan menjadi hidangan yang sangat istimewa untuk merayakan momen Lebaran.
Jadi, jangan lewatkan untuk mencoba keempat resep semur daging spesial Lebaran ini dan mari kita buat hidangan Lebaran yang tak terlupakan bersama keluarga tercinta. Yuk, simak resepnya sampai habis!
IndoPulsa.Co.id – 4 Resep Semur Daging Spesial Lebaran Dengan Banyak Bumbu
Semur olahan daging bisa menambah kemeriahan hari raya Idul Fitri. Untuk itu pelajarilah resep semur daging khas idul fitri agar Anda bisa menyajikan masakan yang enak untuk keluarga Anda.
Setelah mendesain daftar menu puasa selama 1 bulansaatnya teman indopulsa.co.id mulai memasak masakan lebaran yang menggugah selera.
Di antara banyaknya jenis makanan yang bisa dipilih, teman indopulsa.co.id bisa mencoba membuat semur daging khas untuk disantap bersama keluarga usai salat Idul Fitri.
Lantas, apa saja resep semur daging khas Lebaran yang bisa Anda coba? Yuk simak beberapa resepnya di bawah ini.
Resep Semur Daging Spesial Lebaran
Masih belum yakin dengan resep semur khas lebaran yang bisa dicoba kali ini? Berikut beberapa jenis resep semur daging lebaran dan cara membuatnya:
1. Rebusan Daging Sapi Sayur
Kombinasikan kelezatan daging sapi dengan sayuran bergizi dalam semur khas Idul Fitri yang kaya rasa dan mudah dibuat ini.
Bahan-bahan Rebusan Daging Sapi Sayur
- 300 gram daging sapi spesial luarnya.
- 2 buah kentang kupas dan potong besar.
- 1 buah tomat besar dipotong-potong.
- 1 wortel kupas dan potong besar.
- 2 sdm kacang polong.
- 4 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- ½ bawang bombay.
- 2 sdm mentega ruangan.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok teh pala bubuk.
- Garam, merica, dan kecap manis secukupnya.
Cara Memasak Rebusan Daging Sapi Sayur
- Siapkan bumbu terlebih dahulu dengan mencampurkan kecap manis, saus tiram, garam, pala bubuk, dan merica bubuk. Rendam daging dalam bumbu selama 1 jam.
- Sambil menunggu aromanya meresap, kupas bawang bombay dan potong tipis-tipis. Lalu goreng bawang bombay yang sudah dicincang hingga harum.
- Tambahkan air, daging cincang, dan sayuran cincang ke dalam bawang cincang.
- Tambahkan tomat cincang dan aduk rata.
- Masak hingga daging empuk. Cek kesiapan dan rasanya. Jika kurang enak, tambahkan bumbu lagi. Jika perlu, hilangkan bumbu dari sayuran dan daging yang sudah dimasak, lalu sajikan panas.
Baca juga: 7 Resep Es Krim Sarapan yang Bersih dan Mudah Dibuat
2. Rebusan Daging Sapi Kentang Betawi
Salah satu resep semur daging khas lebaran dengan cita rasa khasnya berasal dari Betawi. Rebusan daging lebaran ini sangat sederhana dan mudah dibuat.
Bahan-Bahan Rebusan Daging Sapi Kentang Betawi
- 250 gram daging spesial di dalamnya.
- 250 gram kentang kupas, potong-potong dan goreng hingga matang.
Rebusan Daging Sapi Betawi Tipis
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- jahe 3 cm.
- Pala secukupnya.
Rebusan Panggang Daging Sapi Bit
- ¼ sdt jintan.
- 4 lilin
- ½ sdt ketumbar.
- ¼ sdt merica bubuk.
Musim Lainnya
- 2 lembar daun salam.
- 1 daun jeruk.
- lengkuas 3 cm.
- kayu manis 3 cm.
- 2 buah kapulaga.
- 1 batang serai parut.
- 1 bunga tuli.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 700 mililiter air.
- Garam secukupnya.
Cara membuat Rebusan Daging Sapi Kentang Betawi
- Cincang halus bawang merah, bawang putih, jahe dan pala sesuai selera. Lalu, aduk daging cincang dan bumbu halus. Uleni hingga bumbu meresap. Setelah itu diamkan selama 15 menit.
- Masak daging yang dilumuri bumbu halus dalam air mendidih dengan api kecil.
- Tambahkan bahan lainnya dan masak daging dengan api kecil hingga air menyusut. Periksa apakah dagingnya empuk atau tidak.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang. Lalu masak kembali hingga kuah meresap dan kentang berubah warna menjadi kecoklatan.
- Sajikan semur kentang betawi dengan taburan bawang goreng agar lebih beraroma.
3. Rebusan Daging Sapi Kecap
Resep daging untuk lebaran biasanya sangat sederhana. Rasa manis kecap bisa menjadi bahan dasar olahan daging khas Lebaran yang Anda siapkan untuk keluarga.
Bahan-Bahan Rebusan Daging Sapi Kecap
- 1 kg daging sapi.
- 1 blok gula jawa.
- Kecap manis sesuai selera.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- 2 batang serai parut.
- 3 lembar daun salam.
- 2 buah lengkuas dicincang lalu diparut.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 600 mililiter udara.
Rebusan Daging Sapi Kecap
- 6 bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- ½ sdt merica.
- 1 ½ lilin.
- 1 tomat.
- 1 bagian jahe.
Cara membuat Rebusan Daging Sapi Kecap
- Iris daging tipis-tipis sesuai teksturnya.
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Tambahkan batang serai, lengkuas dan daun salam.
- Tuang kaldu tepung, air, gula jawa dan gula pasir. Lalu, aduk rata.
- Tambahkan daging sapi ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis dan aduk rata. Lalu, tutup pancinya.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Periksa kelembutan dagingnya.
- Tambahkan garam untuk menambah rasa pada rebusan daging sapi kecap. Periksa rasanya.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan hidangan selagi hangat.
Baca juga: Daftar Menu Puasa 1 Bulan, Enak dan Beda!
4. Rebusan Daging Sapi Santan
Jika Anda ingin merasakan nikmatnya cita rasa santan, maka resep semur daging khas Lebaran ini bisa menjadi pilihan.
Bahan-Bahan Rebusan Daging Sapi Santan
- ½ kilo daging sapi.
- 4 siung bawang putih.
- 4 bawang merah.
- 3 lilin.
- 1 bagian jahe.
- ½ tomat.
- Serai secukupnya.
- Lengkuas secukupnya.
- Daun salam secukupnya.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt merica bubuk.
- ¼ pala.
- 1 sdt kaldu daging giling.
- Kecap manis sesuai selera.
- ½ bungkus santan instan.
Cara membuat Rebusan Daging Sapi Santan
- Rebus daging dalam air mendidih hingga empuk. Lalu, potong dagingnya tipis-tipis.
- Masukkan bawang merah, bawang bombay, jahe, tomat, pala, lilin dan sedikit air ke dalam blender. Bilas sampai bahannya lembut.
- Goreng bahan giling dalam wajan yang sudah diisi minyak panas. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai ke tumisan. Tunggu hingga bumbu matang.
- Tuang air ke dalam bahan yang digoreng. Tambahkan potongan daging yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Tambahkan garam, gula, merica, daging sapi bubuk dan kecap manis sesuai selera. Masak hingga daging matang dan air menyusut.
- Tambahkan santan instan dan masak kembali hingga matang. Periksa tingkat kematangan dan kelembutan daging.
- Sajikan rebusan daging santan hangat.
Berikut beberapa resep semur daging khas Idul Fitri yang bisa Anda buat di rumah untuk santapan keluarga usai Sholat Idul Fitri.
Untuk membuat semur daging lebaran, perlu dipisahkan anggaran yang sesuai dengan kebutuhan belanja Anda.
Selain itu, siapkan uang untuk kebutuhan pulang kampung, beli kue, dan angpau khas Idul Fitri. Apakah Anda mempunyai cukup uang untuk memenuhi berbagai kebutuhan lebaran Anda?
Jika tidak mempunyai cukup uang, Anda bisa mendapatkan pinjaman dengan mengirimkan permohonan gadai ke Pegadaian.
Jika ingin mendapatkan uang yang dibutuhkan, Anda bisa menggadaikan barang-barang berharga, seperti emas dan barang elektronik Satu pon emas Dan Pion bukanlah Emas.
Dapatkan pinjaman uang mulai dari Rp 50 ribu hingga lebih dari Rp 20 juta tergantung nilai properti yang digadaikan.
Pembayaran pinjaman dapat dilakukan dengan menggunakan metode pembayaran yang memerlukan beberapa ekstensi. Selain itu, pinjaman dapat dilunasi kapan saja.
Selama pemulihan pinjaman terjadi, Anda tidak perlu khawatir. Barang jaminan akan disimpan dengan aman dan diasuransikan.
Jadi, jika Anda membutuhkan uang saat lebaran, jangan ragu untuk menggunakan jasa gadai Pegadaian. Uang aman, Idul Fitri enak.
Baca juga: 8 Resep Minuman Buka Puasa Menyegarkan yang Populer
Nikmati Lebaran dengan 4 Resep Semur Daging Spesial yang kaya akan bumbu. Daging empuk disajikan dengan saus gurih yang menggugah selera. Cocok untuk hidangan Lebaran bersama keluarga tercinta. Dapatkan bahan-bahan berkualitas di Indopulsa. Selengkapnya klik di sini. Indopulsa